Du fromage au nez, histoires d'O
Interview d'Isabelle Doyen, nez pour les parfums Yannick Goutal. Elle enseigne également l'art de l'olfaction à l'Institut Supérieur International du Parfum, de la Cosmétique et de l'Aromatique alimentaire.
De prime abord, cela sent quoi l'Emmental Grand Cru ?
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Que vous évoque l'odeur de l'Emmental Grand Cru ?
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A la loupe olfactive, rentrons dans le détail ....
Il y a une odeur animale mais délicate, que sentent certains muscs de synthèse ; également, un aspect fruité qu'on décrit en parfumerie comme butyrique et qui se traduit par une odeur douce-aigrelette, de pêche fermentée. A l'opposé, se développent des senteurs de pêche verte de de noix de coco qui s'expliquent par les lactones, molécules présentes dans ces fruits et le lait. Enfin, se dégage une odeur très fraîche de bois de cèdre et de santal coupé depuis peu.
Si vous deviez recréer les flagrances de l'Emmental Grand Cru ?
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