Un cahier des charges renforcé
Arrêté d'homologation du 6 novembre 2019
Les modifications apportées au cahier des charges Label
Rouge de l’Emmental Grand cru sont les suivantes :
· Interdiction de toute matière première
issue d’OGM dans l’alimentation des troupeaux de bovins.
Cette interdiction est effective depuis le 1er janvier 2019 par
anticipation de l’homologation du cahier des charges modifié.
· Interdiction de tout ingrédient issu
d’OGM dans la fabrication de l’Emmental Grand Cru. Pour rappel, les
seuls ingrédients autorisés sont le lait cru, les ferments, les présures
animales et le sel. Tout additif est interdit.
· Les conditions de pâturage sont
renforcées : les vaches laitières doivent pâturées pendant une
période de 6 mois minimum (au lieu de 5 mois auparavant).
La surface en herbe (pâturage et
affourragement en vert) effectivement attribuée aux vaches laitières est de 3000
m2 au minimum par animal, dont 2000 m2
obligatoirement pâturées.
· L’alimentation de base du troupeau
laitier comprend : l’herbe pâturée, le foin, les regains, les
fourrages grossiers, distribués en vert ou fanés, les tubercules et les
betteraves. Le mouillage des fourrages
secs est interdit, notamment en cas d’utilisation
d’une mélangeuse. Les rations sèches restent également interdites.
L’alimentation de base doit couvrir au minimum 50% de la matière sèche de la ration totale des animaux.
· La séparation des troupeaux au
sein des bâtiments d’élevage : lorsque des animaux nourris avec
des aliments interdits pour le troupeau laitier sont présents dans le même
bâtiment d’élevage, une séparation physique est obligatoire au sein du
bâtiment.
· Une modification de la liste des
matières premières autorisées dans les aliments complémentaires :
sont interdits l’huile de palme et le
mono-propylène glycol (sauf prescription vétérinaire pour ce dernier).
· Toutes les matières premières ne figurant pas
dans la liste de celles qui sont explicitement autorisées par le cahier des charges
sont, de fait, interdites.
Ces nouvelles dispositions sont applicables à date du 14
novembre 2019. Le cahier des charges et son plan de contrôle sont disponibles
auprès du syndicat sur simple demande ou à télécharger ci-après :
Cahier des charges Label Rouge version 2019
Cahier des charges Label Rouge version 2019
NB : L’Emmental Grand Cru est également porteur du
cahier des charges IGP* « Emmental Français Est-Central »,
en cours de modification (instruction en cours) afin de renforcer le lien du
produit à son terroir.
IGP* : Indication Géographique Protégée.
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