
Le saviez-vous ?
Pas de bon lait sans une alimentation des vaches riche en herbe. En filière Emmental Grand cru, les vaches pâturent pendant toute la période estivale. En hiver, les éleveurs leur apportent du foin conservé naturellement, sans additif. Les balles ne sont pas enrubannées afin d'éviter toute fermentation du fourrage nuisant à la qualité gustative des fromages.
Pour assurer l'alimentation de leur troupeau, les producteurs doivent disposer d'une surface en herbe importante.
Les prairies sont donc omniprésentes dans les exploitations de notre filière. Dans 85% d'entre elles, plus de 60% des surfaces sont occupés par des prairies. Dans deux exploitations sur trois, de 80 à 100% des prairies sont naturelles ou permanentes. Le solde est constitué de prairies temporaires semées.
De ce fait, dans 99% des élevages de la filière Emmental Grand Cru, la surface de prairies disponible par vache laitière est au minimum de 1 ha. Cette surface minimale atteint même 1,25 ha/vache laitière dans 94% des exploitations.
![]() |
Be happy !!! |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire