Dégustations d'Emmental Grand Cru Label Rouge
au Ministère de l'Agriculture
Les visiteurs furent nombreux, le week-end des 20 et 21 septembre à venir découvrir le Ministère de l'Agriculture, son patrimoine culturel, mais aussi les produits sous signes officiels de la qualité et de l'origine offerts à la dégustation dans la galerie Gambetta.
Parmi eux, figuraient l'Emmental Grand Cru, détenteur du Label Rouge et de l'indication géographique protégée "emmental français est-central" et le Gruyère de France IGP. L'objectif était de montrer les particularités et les caractéristiques de deux produits issus d'un même terroir, d'une même tradition fromagère,
Ces amateurs de produits authentiques, issus du savoir-faire de nos régions, exprimèrent leur surprise en dégustant un emmental "qui a du goût", "qui est fruité", "qui fond dans la bouche", "qui n'a rien à voir avec l'emmental que nous achetons habituellement", selon un florilège des compliments entendus durant ces deux jours.
Du coup, leur curiosité fut attisée et les questions fusèrent pour savoir la région de provenance de l'Emmental Grand Cru, son mode de fabrication, ce que consomment les vaches, ce qui le différencie du Gruyère de France IGP, comment sont produits les trous dans la pâte ...etc...
Les enfants s'en donnèrent à coeur joie, en se concoctant de petites brochettes à l'Emmental Grand Cru consommées sans modération.
Seul regret des visiteurs : l'impossibilité d'acheter de l'Emmental Grand Cru sur place. Heureusement pour eux, ils pourront retrouver le fromage dans leurs points de vente habituels et tenter à nouveau l'expérience d'un emmental de fabrication traditionnelle, à la qualité supérieure garantie par le Label Rouge.
Merci à tous les visiteurs pour leurs encouragements !
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